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맛선생

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)

by oneman1004 2019. 6. 26.

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)
일년중 요맘때가되면 저는 오이지를 담급니다. 엄마께 배운 오이지 담그기는 물도 끓여야하고 번거로운 과정이 있어서  동네 아주머니가 알려주신 초간단 비법으로 물없이 오이지 담그기를 하고 있었는데  어느날 만물상에 보니 비슷하게 오이지 담그더라구요. 그래서 이번에 오이지 담그기를 끝내고 후기를 적어봅니다

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)
먼저 오이지 담그기를 하려면 오이가 필요하겠죠. 시장에서 이쁜오이로 50개샀습니다. 동네에서 만원에 반접50개팔던데 시장에서 13000원이나 하더라구요. '사장님 동네슈퍼에서 만원하던데 웰케 비싸요?' 미약한항의에 대한 답변은 '아ᆢ 우리오이는 그런거랑은 틀려요~!' 귀가 종잇장처럼 얇은지 '아  네..'그리고 사왔습니다. 그래 뭔가 더 맛있어라!! 하는 마음에...
일단 사온 오이를 깨끗이 씻습니다 씻을때 소금으로 닦지 않고  스펀지 수세미로 흐르는물에 닦으며 양쪽꼬다리를 가위로 정리해줍니다

요렇게ᆢ 깨끗하게ᆢ

씻은오이는 건져서 물기를 쫙 빼줍니다

오이지 담그기를 할때 가장 중요한부분이예요. 물기가 오이지가 상처가 나거나 물기가 있으면 물러지고 허옇게 고갱이가 낄수있어요. 그럼 오이지가 맛없어져요.
자 그다음  김장용비닐중자에 오이지를 차곡차곡 담습니다

그리고  국대접 있잖아요. 국대접으로 천일염소복하게 한대접 설탕한대접 식초한대접  1: 1: 1로 뿌려줍니다 어디에 보면 오이열개250그람 이렇게 나와도 있는데 그런거 따지는거 귀찮아하고 그냥 그동안도 이렇게 담가 먹었기에 저는 1대1대1로 담급니다. 이렇게 담그면 오이지가 삼삼해요 그리고 이번에는 설탕대신 자이리톨당으로 칼로리도 많이 줄였습니다

자그럼 오이에 뿌려줄께요

어디는 배합초만들어하시던데 제가 오이지담그기 할 때는 그냥 뿌려요.그래도  잘만되더라구요.단 식초는 마지막에 뿌리세요. 그리고 봉지를 잘묶으면 오이지만들기끝!

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)12시간후
한번 뒤집어 줬어요 밑에 깔린오이가 벌써 노릇해졌습니다

 

 

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)24시간경과후
또 한번 뒤집어 줬어요. 어때요 오이지가 물도 많이 나오고 점점오이지같아지고있어요.

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)36시간경과
또한번 뒤집어 줍니다 모양은 점점 오이지가 되가고 있고 김장봉투밖으로도 오이지물이 조금씩 세기때문에 큰통에 바쳐두고  뒤집기를 합니다
오이지만들기 48시간경과

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기)60시간경과후
이렇게 아침저녁으로 같은시간에 오이지를 뒤집어 주면서 오이지가 익어가는 모습을 보는것도 재미있어요.

오이지 담그기(물없이 오이지 담그기) 72시간경과
삼일째되면 오이가 수분이많이 빠져서 요렇게 휘어지고 물도 많이 나와있어요

자 이렇게 되었을때 저는 김치통에 오이지를 담아요 오이가 수분이 안빠졌을때는  김치통 위로한참 올라오기때문에 더큰김치통을 찾아야되고 매일 아래있는오이지를 뒤집어줘야하지만
이렇게 김장봉투에 넣어서 한 삼일 앞뒤로 뒤집어  익혀주면 오이지 수분도 잘 빠져나오고 고루익습니다

어때요한통에 쏙들어갔죠! ㅎ 여기에어 저는 반찬통 두개를꺼내서 오이지위에 올리고  뚜껑을 빡빡하게 닫습니다.이렇게하면 오이가 오이지국물위로올라와 고갱이 낄일이 없어요 김치통그릇에 맞춰서 그때그때 맞는용기로 오이가 국물에 잠길때까지 푹 눌러 줍니다.

 

자 앞으로 삼사일만지나면  오이지담그기 완성입니다.

짜잔ᆢ 오이지가 통으로 이사후 삼일이 지났어요. 사진으로 보니 뭐가좀 허전하죠?ㅎ  제가 못기다리고 10개 벌써 썰어서 무쳐 먹었어요. 물없이 오이지 담그기 끝입니다.!!^^ 잘익은 오이지는 김치냉장고나 냉장고에 쏘옥~~  저장해서 먹어야 일년내내 맛있는 오이지를 먹을 수 있어요..

오이지무침만들기(오이지무침)
양념은 간단해요 오이지가 삼삼하기때문에 썰어서 물에 잠깐만 담가(한5분정도?)  사람 마다 기호가 틀리니 하나씩 집어먹어 보면서 간보시고 내입에 조금 짜다 싶을때 건져서 물기를 쫙 빼주세요. 고추가루,다진파 다진마늘 꿀이나 설탕 약간 참기름 넣고 조물조물 후 통깨뿌려주면 오이지무침완성!

식초가 많이 들어가면 신맛이 강한데  이오이지는 신맛이 그리 쎄지 않고 맛있어요 . 더워지기전에 오이지 담기서 마음이 뿌듯합니다.ㅎ 

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